Chuci

Chuci , (Tionghoa: “Kata-kata Chu”), romanisasi Wade-Giles Ch'u Tz'u , ringkasan dari lagu-lagu puitis Tiongkok kuno dari negara bagian selatan Chu selama Dinasti Zhou (1046–256 SM). Puisi-puisi tersebut dikumpulkan pada abad ke-2 M oleh Wang Yi, seorang pustakawan kekaisaran selama bagian akhir dari Dinasti Han (206 SM -220 M).

Geoffrey Chaucer (c. 1342 / 43-1400), penyair Inggris;  potret dari naskah puisi awal abad ke-15, De regimine Principum.Kuis Puisi ABC: Fakta atau Fiksi? Satuan ukuran dalam puisi disebut kaki.

Banyak puisi dikaitkan dengan pejabat negara dan penyair terkenal abad ke-4 SM, Qu Yuan. Memiliki implikasi perdukunan dan politik, puisi tersebut mengungkapkan praktik keagamaan orang Chu. Sering dikaitkan dengan perkembangan tradisi Daoist yang mendahului periode Han, beberapa puisi yang lebih terkenal ("Yuanyou," atau "Far Off Journey," dan "Lisao," atau "On Encountering Sorrow") merujuk pada pelarian dari kesengsaraan manusia melalui perjalanan surgawi yang luar biasa.

Artikel ini baru saja direvisi dan diperbarui oleh Kenneth Pletcher, Editor Senior.